北星學園大學

基本資料

校名所在地學校網址
北星學園大學北海道 | 北海道http://www.hokusei.ac.jp

學長姐交換情報

#5填答時間:西元 2023 年 9 月12日
姓名劉O汝
交換時的年級四年級延畢
交換期間西元 2022 年 9 月至 2023 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?學校有專門開設給留學生的國際交流課程,幾乎都是英文授課的,只
有少部份幾堂課是用日文授課就需要有 N2 證明,或是想修日本學生
的一般課程的話可以先詢問任課老師,取得老師同意後就可以修課。
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)可以/北星規定留學生一學期至少要修 8 堂課 16 學分(日文必修也算在內)/北星算蠻認真在安排留學生的文化體驗活動的,從一開始的和服體驗、茶道、花道還有和日本學生共同出遊的 International camp…等
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)因為我是修完所有畢業
學分才出國的,所以只抵免了兩堂必要的學分,其他都選擇自己有興
趣的課程
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有宿舍就在校園內,一人一間房間,浴廁、廚房共用但每天都會有人打掃
生活花費狀況(一個月的基本生活費)完全不省錢的話日幣 15 萬左右
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)沒有申請獎學金
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,因為留學生不多的關係,北星的老師都很認真負責,也很關心
留學生,跟日本人的交流機會也多,日文口說能力會大幅提升。另
外,因為是跟其他留學生一起住在宿舍,也能交到很多不同國家的朋
友。
交換留學前應做哪些事前的準備?如果是準備畢業的大三、大四生建議可以先把學分修滿、專題完成再出去,才能沒有顧慮的修自己想修的課、去自己想去的地方玩。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話一年聽起來很長,但實際體驗會發現時間真的不夠,尤其北海道四季
分明更能感受到時間的流逝,建議大家要放開心心胸多參與各種活
動,以免留下遺憾
#5填答時間:西元 2023 年 9 月12日
姓名蔡O霖
交換時的年級四年級延畢
交換期間西元 2022 年 9 月至 2023 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有N2、N1的證書或是獲得任課老師的許可下,就能選修一般學生的課程(不分系別) 。譬如說全英文的課程,只要自身的英文能力足夠讓任課老師同意,也能修,這種情況就不會看日文能力。
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等) 每學期至少要選修8節課(16學分左右)。有日文必修課,課程多寡是根據分班考試的結果決定,少則2節,多則8節。除了必修課和一般課程還有一種課為「國際課程」,主要是開給留學生選修(但日本學生也可以選),所以6成是英文授課或是配有協助英文翻譯的老師。
  課程以外,北星的日本文化體驗活動和國際交流活動非常的多元,文化體驗課像是書道、插花、和服等;交流活動像是學伴、会話パートナー、インターナショナルキャンプ等,都很推薦去參與,透過這些活動都能認識到不少日本朋友。
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)如果缺學分的話,在日本選課的時候,建議還是參照一下東海的課程再做選擇,並事先跟東海的老師確認日本課程是否抵免,因為能不能抵主要還是需要東海老師的許可的。不缺學分的人的話,就比較不會有選課的壓力,因為找不到能對應的選修的話,必修也是能抵。
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有宿舍。位置在學校的最邊的角落,到教室走路只需要10分鐘。房間是單人房(有一個洗手台),衛浴、廚房等式共用的,整體環境非常好,只是同期的留學生的生活習慣也會很影響你的宿舍居住體驗感。費用的話是付東海的宿舍費,去日本只需繳交電費和管理費而已。
生活花費狀況(一個月的基本生活費)台幣20000元(含北星的電費和管理費、在日旅遊費用)
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)學海飛颺獎學金,總共台幣8萬多
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,一期留學生人數大約20人左右,大家都一起住在宿舍裡,所以留學生間很容易打成一片;國際處老師也都很照顧我們,有任何問題都很樂意的協助我們,在生活上不會有太多的不便。且北星的學生們都很願意接觸留學生,加上國際處辦了很多交流活動,一年下來真的能交到不少的日本朋友。
交換留學前應做哪些事前的準備?事前準備很重要,像是在日開銷、跨國提領、日本電信銀行辦理、遇到挫折時要如何自我紓解等。去到非自己母語的國家很多事情都只能靠自己,所以自我的解決問題能力夠不夠很重要。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話交換時間看似很長,但其實過得很快,如果你有想在日本要完成的心願,一定要馬上實踐,不要留下遺憾。然後北海道的夏天真的很熱,不要覺得北海道沒有夏天了。
#4填答時間:西元 2022 年 2 月
姓名林○彤
交換時的年級四年級
交換期間西元 2022 年 9 月至 2023 年 2 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?除了專門開給留學生的課之外,有N2(含)以上的話就可以選修一般學生的課程,不分系別都可以選。
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)低修必須至少八堂課,有N2(含)以上的話就可以選修一般學生的課程,學校辦給留學生的體驗活動蠻多的,例如書道、和服、茶道等等。也有和日本學生交流的語言交換活動、兩天一夜合宿等等,建議都可以參加看看。
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)是否可以抵免還是要以東海老師同不同意為主,建議還是先在東海修到足夠畢業的學分再來交換才不會太辛苦。
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有留學生專門的宿舍,一個人一個房間。費用和東海宿舍是一樣的。

廁所、淋浴間、廚房等等是一起共用的。宿舍就在學校裡面所以上課很方便。
生活花費狀況(一個月的基本生活費)台幣18000左右
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)學海飛颺獎學金 總共台幣60000
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,因為留學生不多,無論是和老師或和同學溝通都是以日文為主,說日文的機會很多,可以很快的訓練口說能力。辦給留學生的文化體驗活動也很多,推薦給喜歡和日本學生或其他國家留學生交流的人。老師和日本同學們都很親切很照顧留學生。
交換留學前應做哪些事前的準備?日本開銷比較大可以多存一點錢,能申請獎學金就申請。留學前就把學分修滿會比較輕鬆。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話在北星的留學生活很充實,無論是課內外都有很多交流活動,建議多多參加可以認識日本朋友,不用太害怕不敢開口,老師和日本同學都很熱心。北海道的冬天真的很冷,保暖衣物可以到日本再採購(圍巾、手套、發熱衣必備),可以體驗到和台灣截然不同的生活。
#3填答時間:西元 2020 年 2 月
姓名劉○婷
交換時的年級四年級
交換期間西元 2019 年 9 月至 2020 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
有低修,至少16學分
特色活動: 印象最深的是復活節兔的活動,藉由遊戲帶你認識學校的各個角落
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)這個不太清楚,因為我不太需要學分
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有提供學校宿舍
一個月4000元,通勤時間:宿舍設在校內,走路5分鐘
生活花費狀況(一個月的基本生活費)20000元
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)9000元
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,同學都很友善,選課也很自由,教務處的老師也很關心留學生,每個月都會辦交流活動。
交換留學前應做哪些事前的準備?夏天宿舍非常熱,沒有冷氣也沒有電風扇,怕熱的人可以帶小電扇。棉被等等物資不介意的話也可以到宿舍的共同儲藏室拿前人留下的物資。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話在那裡的生活真的很快樂,難得出去了就去多走走,多接觸日本的同學,會有很多收穫!
返回頂端