國際基督教大學

基本資料

校名所在地學校網址
國際基督教大學關東 | 東京都http://www.icu.ac.jp

學長姐交換情報

#2填答時間:西元 2020 年 2 月
姓名楊○宇
交換時的年級四年級
交換期間西元 2019 年 9 月至 2020 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
有低修,至少9學分
特色活動: ICU Festival
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)JLP可以抵專題學分(因為都在寫或報告類似專題的東西)
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有學校宿舍,一個月58000日圓,通勤時間: すぐ
生活花費狀況(一個月的基本生活費)16000元
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)230000日圓
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,老師人都不錯,選課不分科目,所以可以挑你有興趣的選(但都比較偏理論,實作的很少)。這邊比較偏離市區,所以跟新宿之類的相比比較安靜跟不便,離最近的7-11騎腳踏車也要7分鐘多"
交換留學前應做哪些事前的準備?建議買個腳踏車,可以省很多交通費
建議英文要有一定的程度再來選,問卷填寫,準備或配布的資料什麼的都是用英文來表示,至少要能看懂。這邊幾乎都是日英授課,而且這邊學生英文幾乎都能通,當日文無法表達可以換英文說,比較方便。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話很累,要有心理準備。
#1填答時間:西元 2019 年 12 月
姓名李○蓁
交換時的年級四年級
交換期間西元 2018 年 9 月至 2019 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
有低修,至少9學分
特色活動: 一系列關於基督教的活動(?!) 雖然我不是教徒,不過可能也是這樣的原因,接觸到很多善良的人
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)我有點忘了,但當初好像都抵一類的學分,二類的比較不好抵。
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有學校宿舍,一個月18000日圓,通勤時間: 比東海宿舍到任何教學樓都還近
生活花費狀況(一個月的基本生活費)-
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)-
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦"課程就像這家學校主打的,什麼課都可以選(只要你覺得你有能力聽得懂)。所以我在這裡修了很多在東海上不到的的課(像博物館學之類的)。教學人數很多班都不會很多人(大概20人左右的班)
有任何問題,老師也都很願意幫(這裡外籍教師的人數也很多),我覺得我的英文在這裡進步很多。
除了有很多英文受講的課之外還有因為很多外國人在這裡就學的關係,也能結交很多各國的朋友。
想練習日文的話也不用擔心,社團是很好的選擇,在日本大家都很熱衷在社團事務,玩社團絕對可以結交到很多很棒的朋友。
雖然在東京好像給人很熱鬧的印象,但是被稱為東京森林的ICU有種事外桃源的感覺。靠近吉祥寺,生活機能也很豐富,算是過的蠻逍遙的,鬧中取靜的感覺,很喜歡。
交換留學前應做哪些事前的準備?-
交換留學心得或想分享給學弟妹的話-
回到頂端