櫻美林大學

基本資料

校名所在地學校網址
櫻美林大學關東 | 東京都http://www.obirin.ac.jp

學長姐交換情報

#3填答時間:西元 2023 年 9 月
姓名林O筠
交換時的年級四年級延畢
交換期間西元 2023 年 3 月至 2023 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?學生在分班時的日語程度考試結果
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)學校選課狀況
(是否能參與大學部的選修課程?
可以
交換學校是否有低修規定?

至少幾學分?
600分鐘的課程
交換學校的特色活動有哪些?
爬高尾山
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)先去拿抵免單→填好交換課程後給老師跟系主任簽名→拿到教務處
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)學校是否有提供宿舍?

幾人共住?
單人房,也可以申請2人房
費用如何?
大約8萬4台幣(一學期,含水電,用電超過1萬日幣會加錢)
在外住宿的房租狀況?
不清楚
住宿處到學校的通勤時間?
20分鐘到30分鐘
5分鐘走到校巴→排隊(人多要等很久)→搭大概10分鐘→到校→走到教室
生活花費狀況(一個月的基本生活費)自己煮大概就需要至少2萬日幣在食材上(一日三餐正常吃)
出去吃會更貴
加上生活用品、出去的交通費一個月抓2萬台幣比較放心
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)學海飛颺-6萬
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦不推薦要看交換的目的
若是想要體驗在日本的生活、看看自己適不適合的話推薦來
因為這裡在神奈川,搭車到東京大概1個小時多,算近
學校的交換生很多,上課幾乎都是跟交換生
朋友也會以交換生居多(大家日文程度不一,變成用英文比日文多)
除非日文程度夠好可以跟日本人上課,或是自己有主動去參加學校舉辦的活動、社團。不然接觸的外國人會比日本人多,因此日文進步的幅度也不會那麼大,反倒是英文進步比較多。

前面的學長姐說的沒錯,為了練習日文的話選其他間學校會比較好
因為上課用到的日文也不多
真的要學習日文的話日常與誰相處、交流會是很關鍵的部分
現實中的日本人超級忙(就活、社團、學業)
除了上課要約出來都要至少從下下個禮拜開始約
日本朋友需要比較見面比較多次才能搭話、以至於成為朋友
到彼此熟悉的時候一學期也快結束了
因此還是會跟宿舍的朋友的時間比較多

但是若是體驗看看日本生活的話,這裡是個不錯的地方
地理位置不錯、生活機能便利、學校外國交換生超多
相較於亞洲人來說他們大多比較輕鬆隨和
我有交到日本跟外國兩邊的朋友
因此在這裡也能體會兩邊到不一樣的氛圍
交換留學前應做哪些事前的準備?手機電信、信用卡調查
交換留學心得或想分享給學弟妹的話這對我來說是一次很好的交換
讓我發現我不適合日本,歐美的氛圍比較適合我
比起畢業直接抱著幻想來到日本工作、我認為先來親眼看看日本是怎麼樣的地方是很重要的

然後一定要主動交朋友,不要害怕跟別人搭話
尤其英文放心講(台灣人算是比較沒有口音的了,其他國家更誇張)
#2填答時間:西元 2020 年 2 月
姓名李○伶
交換時的年級四年級
交換期間西元 2019 年 9 月至 2020 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
有低修,至少6學分
特色活動: 上述說的交換學生藝術課程外,學校有一棟裡面有一個叫BBC的地方能讓交換學生在那裡打工,內容是和日本學生用英文聊天和玩遊戲,可以認識到不少日本人
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)不清楚
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有學校宿舍,通勤時間: 走路約30分鐘,搭校巴約10分鐘(但是早上排隊人多的話也要等很久最後和走路差不多)
生活花費狀況(一個月的基本生活費)24000元
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?學生素質普普,即使是外文系的同學英文也很差,程度差很多,校風偏活潑。日文老師還不錯,也另外有特別開給交換學生上的藝術課程,分別是PD程式語言設計和管風琴演奏,學到很多蠻有趣的,主要是因為有藝術學群才會選這間學校的。因人而異,所以不會推薦也不會不推薦。
交換留學前應做哪些事前的準備?學分能在東海多修一點的話會比較輕鬆,
如果是對外國或英文有興趣的日本人就會比較熱情(所以英文好的話會比較吃香
宿舍會有二手市集可以拿以前住的人用剩的傢俱和生活用品,可以不用帶太多東西來
另外,宿舍分成一寮和二寮,一寮設備很新很乾淨房間有小廚房微波爐冰箱和四個大的置物櫃,一個人住我覺得非常舒適,只是帶朋友出入很嚴格而且有時間限制,超過10點就不能讓朋友待,超過11點的話也不能待在別人的房間。另外,父母可以住三天但是兄弟姊妹不行。)
二寮看起來比較舊,但是出入幾乎沒在管的樣子,帶朋友去睡也沒問題。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話多交些朋友吧!然後勇敢多說一點話!住的地方算郊區所以如果要去市區一點的地方要花至少一個小時,不過久了就會習慣不管到哪裡都是要20分鐘以上起跳的,然後交通費真的很貴,來這裡之後幾乎化身小廚娘都是自己煮。
#1填答時間:西元 2019 年 12 月
姓名洪○瀚
交換時的年級四年級
交換期間西元 2018 年 9 月至 2019 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
有低修,至少7學分
特色活動: 校慶、 町田扛神轎
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)能不能抵要跟教授確認
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有學校宿舍,一個月15000元,通勤時間: 10分鐘
生活花費狀況(一個月的基本生活費)15000元
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,處於東京衛星都市附近,距離東京市區約50分鐘,宿舍就在車站旁邊,學校每10-15分鐘在車站旁就有專車開往學校。
交換留學前應做哪些事前的準備?學校以日文較基礎的課程為主,分班從完全不會到日文很強的都有。雖然可以修大學本部的課程但很大部分是不給修的。開學前要先去看一下本部的選課手冊。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話櫻美林的居住環境不錯,交通也很方便,
每一屆約有120人的交換學生,
雖然中國人佔多數但其他國家的人其實人數也不少。
比較要注意的是宿舍的一寮跟二寮風氣較不一樣,
一寮房間略小,但交誼廳空間大、設施新,多數的交換學生也都住在這裡,
二寮房間大,門禁管理比較鬆,環境也比較清幽,不過學生間的交流較少。
不過住哪裡是不能選的,所以住在二寮想要多一點社交活動可能要自己勤勞點,
整體而言我蠻推薦日文可能還沒那麼好,或是單純想體會留學生活的學弟妹前往。
返回頂端