昭和女子大學

基本資料

校名所在地學校網址
昭和女子大學關東 | 東京都http://swu.ac.jp

學長姐交換情報

#1填答時間:西元 2019 年 12 月
姓名謝○恬
交換時的年級三年級
交換期間西元 2019 年 2 月至 2020 年 1 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
無低修學分但最少要修7門課
特色活動: BBQ、江ノ島一日遊、兩天一夜活動(在位於千葉的學校宿舍進行和日本學生兩天一夜的合宿活動)、萬聖節派對、賞楓及聖誕燈光裝置、製作各國料理派對、體驗日本過年活動
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)因為還沒交換結束,但有先寄信問過東海的老師們關於抵學分的事項。
開設給留學上的課(讀解、聽解、寫作、敬語課程)可以拿來抵東海的綜三學分、專題學分、口語表達等等...。另外在這裡還有修近代文學、古典文學、次文化、表象文化論、資訊傳播、日本語教育等課程,預計都可以與東海的學分相抵。"
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有提供學校宿舍
一個月15000元,通勤時間: 走路1分鐘
生活花費狀況(一個月的基本生活費)15000元
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,
1.位置方便。昭和女大位於三軒茶屋站走路約5分鐘的距離,搭電車的話只需要搭兩站就能到澀谷,離市區其他景點也都很近。學校及宿舍附近也很熱鬧,應有盡有,買東西很方便。另外宿舍就在學校旁邊,走路一分鐘就能到了。
2.學校國際處辦事積極。學校的國際處老師人都非常好,有任何問題跟他們說,他們一定會盡快為我們解決。在期中、期末時各會安排一次面談,關心我們的留學生生活、課業等問題。
3.給留學生的活動多,有很多機會可以認識到日本人、練習日文。
*Host sister制度 - 在一剛開始Hostsister會來接機,協助我們辦理剛入住、開戶等事項。
*Host family制度 - 為期半年,一個月至少一次和Host family一起出去玩,體驗在日本的家庭生活。
*為留學生辦活動的社團Chawa - 每月一次會辦大型活動,讓留學生和日本學生可以一起交流。有需要出去玩的行程,學校會負擔部分交通費及門票等等... 還有每兩個禮拜會有1~2次的下午茶時間,在學校交流廳和日本學生們吃零食、聊天。
*實習機會 - 在春假、暑假時會開放留學生去和昭和女大合作的企業實習。
*另外還有很多可以和日本學生交流的制度可以自由選擇參加,例如語言交換、日語會話等等...... 國際處都會幫我們安排好對象,再各自進行這些活動。
4.東京資源多、娛樂多。許多展覽、演唱會等等都會在東京舉辦,玩樂景點也很多,假日或下課時不用怕不知道去哪裡。另外打工機會也多。"
交換留學前應做哪些事前的準備?選學校前可以先注意該學校有沒有提供獎學金,例如昭和女大就沒有提供JASSO的獎學金,但也可以申請其他管道的獎學金。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話目前離交換留學結束還有約兩個多月的時間,但在這段時間有感覺到自己日文進步的很快,已經沒有當初來日本前,會害怕講日文、聽不懂日文的感覺了,這也要感謝昭和女大提供了很多可以和日本人交流的機會給我們。想對學弟妹說,若是有機會來交換留學的話不要整天待在房間裡讀書、做事情,多出去外面走走、和大家交流,不只語言能力可以進步得很快,也可以獲得許多不一樣的收穫。另外,在留學時一定也會遇到台灣的朋友,在異地遇到同鄉會特別覺得有親切感,但我建議不要總是和同鄉的朋友玩在一起,因為這樣就太可惜了,少了很多和其他留學生及日本學生交流的機會。畢竟都特地來日本留學了,多交點其他國家的朋友吧 🙂
回到頂端