千葉大學

基本資料

校名所在地學校網址
千葉大學關東 | 千葉縣http://www.chiba-u.ac.jp

學長姐交換情報

#3填答時間:西元 2023 年 9 月
姓名余O偉
交換時的年級四年級延畢
交換期間西元 2022 年 10 月至 2023 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?如果你想選他規定的課程之外的課程,可以直接找那個課程的老師問他可不可以上這堂課。
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)可以選擇大學部的選修課程。一個學期最少要修10個學分。我們學校每年都會舉辦University festival和大學祭。University festival是會邀請其他不同國家上台介紹一下自己的國家。大學祭就是學生們會在學校內自己開一個小攤位賣東西或舉辦一個小展覽會之類的。
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)首先到國際處找老師拿學分扺免的資料,之後去日文係大樓找你想抵免的科目的老師,例如你在日本的大學修了一個關於日本歷史的課程,那你回來之後就可以找珠雪老師抵免課程。最後再去註課組交資料就完成流程了。
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)學校有提供單人,雙人,家庭宿舍。單人宿舍的費用是19,000円。從宿舍到學校走路30分鐘左右。從宿舍走路到車站再坐電車到學校大概20分鐘內。
生活花費狀況(一個月的基本生活費)千葉大學的推薦是一個月最好要有100,000円。但是如果你有其他花費的話,10萬元肯定不夠。因為我每個月都會出去玩或旅遊,所以我一個月基本上會花15-20萬左右。
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)可以申請獎學金,入學前學校會通知你要不要申請。
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?十分推薦學弟妹去千業大學交換。他們對於留學生的機制很充足,有不懂的事可以去他們的國際處那邊問,然後如果學校有什麼關於學校的活動或一些必要的資訊例如繳交房租電費之類的,他們都會用電郵寄給你,另外他們有一個社團我們交換留學生都可以進去的名字叫CISG,例如BBQ和新生歡迎會,聖誕派對,萬聖節派對之類的。
交換留學前應做哪些事前的準備?我覺得交換前要先做好交通的準備。要先知道如何從機場到千業大學。當然直接坐計程車直接到大學也可以,只不過比較貴而已。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話我覺得如果你沒有缺學分的話,那就選一些自己有興趣的課,另外就是如果你用日文溝通都沒有問題的話,我覺得是可以不用特別選擇日文的課程。然後就是來日本交換留學應該是很開心的事情,不要有太大的壓力就可以了。
#2填答時間:西元 2020 年 1 月
姓名吳○柔
交換時的年級三年級
交換期間西元 2019 年 9 月至 2020 年 2 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
有低修,至少10學分
特色活動是大學祭
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)不確定能抵修多少學分
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有提供學校宿舍
一個月6000元,通勤時間用走路的要40分鐘
生活花費狀況(一個月的基本生活費)30000元
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)學校獎學金60000元
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,偏差值高離東京近
交換留學前應做哪些事前的準備?審視家庭經濟情況再決定想好交換留學的目的
交換留學心得或想分享給學弟妹的話-
#1填答時間:西元 2019 年 12 月
姓名何○瑜
交換時的年級三年級
交換期間西元 2018 年 9 月至 2019 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?有日語能力分班
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)能參與大學部的選修課程
有低修,至少9學分

特色活動是大學祭
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)日語語法、日語分科教學法、日語專書導讀、綜合日語、日語討論與表達、日語新聞閱讀(現已沒這課程了),共22學分
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)有提供學校宿舍,一個月5500元,通勤時間15~30分 
第一個月、最後一個月還要繳共益費15000日圓,都不包含水電費
生活花費狀況(一個月的基本生活費)25000元
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)學校獎學金60000元,為學海飛颺一次性獎學金
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦,"當日本人聽到你讀千葉大學的時候,會說「頭がいい」,代表千葉是很有名、很好的學校可以在校園看到櫻花、銀杏"
交換留學前應做哪些事前的準備?宿舍有分薰風寮跟國際交流會館,大致上我們都住國際交流會館的單人房,然後房間還蠻狹窄的,但該有的都有,唯獨廁所跟浴室是一起的,超級狹小不太能接受。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話有很多社團,其中有個專為協助留學生的社團「CISG」,他們有辦很多活動,可以在那交到很多日本人朋友。有英語學習區,想練英文的可以多多利用,另外也有交換語言,有機會可以跟你想學的語言的學生交流,第一學期會有Tutor,算是你的第一個日本人朋友吧?!"
Scroll to Top