御茶水女子大學

基本資料

校名所在地學校網址
御茶水女子大學關東 | 東京都https://www.ocha.ac.jp

學長姐交換情報

#1填答時間:西元 2024 年 3 月
姓名黃O臻
交換時的年級四年級
交換期間西元 2023 年 10 月至 2024 年 2 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程? 須通過日語檢定N1且取得留學生指導老師及課程授課教師的許可,方能修習專業課程。(若本身就為相關專業之學生則另外處理,如原為美術系學生,便能以其他管道修習美術相關課程)
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等) 能參與大學部的選修課程,基本流程如上格所述,若擔心自己程度跟不上也能選擇旁聽(無學分)。
 一學期低修規定為8コマ(1コマ為一堂課,一次上課90分鐘,中間不下課)共計16學分
 御茶水女子大學提供許多交流活動,如文化教室(體驗日本傳統文化,如和服、茶道、花道、香道、書法等)以及節慶活動,如萬聖節、聖誕節、新年會等等。
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?) 開學第一週先至國際處完成回國報告,並領取【交換至國外學校學生修習課程及成績認定申請表】,以及提交留學心得。
 日方學校的成績單於2/26公佈,一公佈確認成績及合格科目後,便可著手進行學分抵免流程。
 建議預留1~2週完成抵免手續,因需視時段找到東海大學之授課教師,一一進行欲抵免之課程審查。
 審查流程:首先自行至【東海大學開課明細查詢網(https://fsis.thu.edu.tw/wwwstud/frontend/CourseList.php)】查詢開課一覽表,對照在交換學校修習之課程的授課大綱(シラバス)找到相符或類似的課程,記錄下來並填寫至成績認定申請表。完成填寫後,備妥交換學校的課程授課大綱,找到本校採認科目(欲抵免科目)之授課教師,主動提供課程內容供老師審查,若審查結果相符,則為通過。(無分數,成績一律採通過/不通過進行登錄)
除授課教師外,也需國際處、系所主任、通識中心主管審核,最終交至註課組,即完成學分抵免流程。
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等) 留學期間住的是御茶水女子大學學生宿舍【音羽館】,於2022年全新落成,位於本校校區內,10分鐘之內便能從宿舍走到教室及學校大門。
 宿舍為一人獨立套房,有淋浴間、免治馬桶、個人廚房、陽台(共洗獨曬)以及基本家具,亦可向學校租床單+床墊組(每兩周更換三組)
 宿舍共7層樓,每層樓皆有公設,如讀書室、影視廳、大廚房、韻律教室、天台等等,學生皆可自由申請使用。一樓大廳則為小型圖書室、住宿者信箱及交誼廳。
 費用約為 ¥61,000/月(含海外刷卡手續費)內含保險、水電費等,瓦斯費用另計。
生活花費狀況(一個月的基本生活費) 無精準計算,預估約為¥ 100,000/月(不含房租)
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?) 申請學海飛颺計畫;最終得到金額為新台幣126,000元整
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何? 非常推薦
御茶水女子大學學風自由,十分鼓勵學生去嘗試各種領域的事物,也很關心學生的未來發展,並極力維護學生權益。因廣納海外學生,在這裡也能藉由和不同國家的人交流,拓展自身視野及國際觀。另外,若是對性別議題有關注的同學,更加推薦御茶水女子大學,這裡提供了許多不同面向的相關知識,為日本女子教育先鋒。留學的這半年間,我實在受益良多!
交換留學前應做哪些事前的準備? 在留資格(CoE)申請:收到入學許可證後填寫申請表,繳交至日本學校,由校方轉交日本出入境管理局審核
 學生簽證:在留資格審過後收到電子檔(以網路郵件寄送),帶著護照及簽證申請表,到台日交流協會辦理簽證,費用約為690台幣,約需2-3個工作天即可領取(會貼在護照上)
 網路:可以事前到台灣的電信公司門市申請將實體SIM卡改成eSIM卡(電子版)不需收取額外費用,保留門號可以接收台灣簡訊的功能(撥/接電話不建議,越洋電話很貴)也將實體卡位留給之後去日本購入的網卡。
 健康相關:可以的話先去做全身健檢,身體有任何不舒服症狀也趕緊去看醫生,並預留可能需要回診的時間。有習慣吃的常備藥品也都要帶著(記得處方簽!)
 銀行/郵局:提前申請開通海外提款功能,以免在日本臨時急需提領現金。
 IC交通卡:手機開通西瓜卡(有點類似台灣的悠遊卡)可以直接加值,日本可使用西瓜卡的地點非常多,用來結帳/坐車都非常方便。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話 勇於嘗試
相信許多人在談到出國留學時,總會萌生許多顧慮,例如:是否會花很多錢﹑獨自出國是否很危險...等。但對我來說,沒有什麼事比「後悔」更可怕。雖然適度衡量自身狀況也很重要,但我想強調的是—別讓自己失望,也別在這短暫的青春年華中留下遺憾。勇敢踏出舒適圈,為自己放手一搏、努力追夢,給自己機會去看到在國內永遠接觸不到的其他世界,我相信不會後悔的。
 心態正確
對於出國留學,也不要帶有過度的期待與濾鏡。像是希望自己如同網路上的影片一樣,天天出門旅遊吃大餐。我認為在出國前就應該做好最壞的打算與心理準備,思考當獨自在外遇到困難時應如何應對,否則很快就會被現實生活的繁重課業、初赴他國的文化衝擊等因素擊垮內心。此外,無論任何國家、先進與否,都有其好與壞。且一旦長住,一些短暫觀光時看不見的致命缺點更是原形畢露。但身為留學生,也不應該去抨擊或是評判他國文化與社會,而是學會尊重,或是理性溝通。因此,保有正確、客觀的心態,是我認為每位留學生都該做到的。
 積極主動
在外留學,我想最重要的,就是做任何事都積極向上。無論是課程中主動開啟討論及發表意見,或是多多參與課外活動及社團,皆是拓展交友圈、令人對你留下好印象的辦法。珍惜每一次的相遇與緣分,用心對人,自然就能有所收穫,且在不知不覺中累積的人脈,或許在未來的某一刻也能成為你的貴人。因此,我從不會抗拒任何邀約及認識人的機會。並在每個時刻都保持積極向上的正面態度。

#1填答時間:西元 2023 年 9 月
姓名陳O婕
交換時的年級四年級延畢
交換期間西元 2022 年 10 月至 2023 年 8 月
課業相關
交換學校如何決定學生可修習日語之外的其他專業課程?JLPT成績。但基本上選課都是自由的,以mail取得該課老師的同意就好
學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?交換學校是否有低修規定?至少幾學分?交換學校的特色活動有哪些?等等)學校選課狀況(是否能參與大學部的選修課程?
可以。
交換學校是否有低修規定?至少幾學分?
一學期8學分,一週至少四天要排課。
交換學校的特色活動有哪些?等等)
有交流會、校園祭等等。
抵免學分的經驗分享(回東海時如何抵免學分?)將教學課綱給任課老師看,老師覺得符合就可以抵免了。
生活相關
住宿狀況(學校是否有提供宿舍?幾人共住?費用如何?在外住宿的房租狀況?住宿處到學校的通勤時間?等等)學校提供一年或半年的交換生都可以住在校內的宿舍(音羽館),一個月59900日幣(含水電、網路、公共設施等),瓦斯費(洗澡時的熱水)另計音羽館設立於校內,走到上課教室步行約3-5分鐘
生活花費狀況(一個月的基本生活費)住:宿舍(音羽館):59900日幣/月。
食:食堂一餐大概300-500日幣、外食基本上1000日幣起跳
交通:電車168日幣起跳,看個人平常會不會坐車去玩
獎學金狀況(是否領取何種獎學金?獎學金金額?)學海飛颺獎學金。84000台幣
建議與心得
是否推薦學弟妹到這間學校交換?推薦/不推薦的理由為何?推薦。東京生活真的非常方便,御茶水女子大學因為是國立,而且是成績很好的名校,所有學生都很認真上課、準備發表和參與討論,而且選課十分自由,就算那堂課寫建議N1合格的人再選,只要覺得自己上課不吃力,基本上沒N1也還是可以選課。老師對學生都很關心,宿舍的管理人們也都很好,也有很多可以交朋友的機會,不用擔心一個人在國外會很無助或寂寞。
交換留學前應做哪些事前的準備?日常用品基本上都買得到,如果覺得自己會在當地逛街買很多的人,建議基本上就真的不要帶太多東西過去,不然到時候寄東西回台真的會很累。
交換留學心得或想分享給學弟妹的話交換留學是個很特別的體驗,如果有時間和家裡允許,其實我覺得選擇一年會比較好,去到當地之後真的會覺得時間過得很快,尤其是一開學過後,一天一天就這樣過去了,我去到東京後有去學校附近的燒肉店打工,打工了八個月,我覺得打工真的很值得,雖然去之前會很害怕自己的語言能力沒辦法,但其實打工是日本大學生很習以為常、大家都會做的事情,而且東京非常多外國人,他們對外籍員工都很習慣了,也不用擔心自己身為外國人去打工會不會很奇怪,遇到好的店長和同事的話,他們都會很有耐心、熱心地教你日文和工作內容,我覺得打工時學到的日文跟在學校完全是不一樣的,甚至還可以實際運用平常用不到的敬語,如果到時有心力和時間的話,推薦學弟妹就去挑戰自己,在日本打工看看吧!

返回頂端